Aunque yo pensaba que esto tenía un orígen mucho más antiguo, parece que la tradición de lanzarse a por un queso de tres kilos en una cuesta invertida de mucho porcentaje data de aproximádamente 1850 en Gloucester ( Reino Unido ). Aunque el orígen no está muy claro parece que en la zona se celebraba una especie de festival o feria de los lacteos donde los productores exponían quesos, yogures, leche merengada y todo tipo de productos relacionados con la leche. El último día de la feria y como eran épocas de necesidad , para regocijo de algunos , supongo, se lanzaba un queso y los "interesados" se lanzaban hacia él. No cabe duda que un queso de 3 kilos de estas características les proporcionarían comida para un tiempo. Desde entonces la costumbre se convirtió en tradición, poco más o menos jocosa y se sigue realizando hoy día , en el mismo lugar donde se ha hecho durante los 150 años que tiene la fiesta. Hoy día no se hace por necesidad, se hace "por hacerse" ( de la misma forma que uno se pone a correr delante de un toro en San Fermín y no gana nada ). Es curioso cómo la gente se expone, por pura tradición ( como buenos ingleses tradicionales ) a partirse el cuello en una caída libre.
Por cierto, el Gloucester es un queso " denominación de orígen ", aquí teneis información sobre el mismo que he extraído de la wiki : El queso Gloucester es un queso tradicional, no pasteurizado, semiduro que se ha elaborado en Gloucestershire en Inglaterra, desde el siglo XVI.
Los quesos de Gloucester se hicieron en una época sólo con vacas de Gloucester, raza de ganado hoy prácticamente extinta. Hay dos tipos de queso Gloucester: simple (single) y doble (Double). La principal diferencia es que el Gloucester simple se hace con leche desnatada combinada con una pequeña cantidad de leche entera, mientras que el Gloucester doble se hace sólo con leche entera.
Ambos tipos de queso tienen una corteza natural y textura dura, pero el Gloucester simple tiene una textura que se desmigaja con facilidad, más ligera y menos graso. Al Gloucester doble se le deja envejecer durante más tiempo que al simple, y tiene un sabor más fuerte. También es algo más firme. Ambas clases se producen en forma redondeada, pero el Gloucester doble es más grande. Puede disfrutarse como tentempié, para rallar o gratinar. El queso Huntsman se elabora con Gloucester doble y Stilton.
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